+0.7 °C
66,9227 руб.
76,0777 руб.
Блоги
Новости Все
Блог Все
18.06.2013
Купеческий Ростов. Василий Иванович и Владимир Иванович Асмоловы.
Василий Иванович и Владимир Иванович Асмоловы.

В 1857 году, улица Красноармейская в Ростове-на-Дону называлась Скобелевской и была на окраине города. В мае на пересечении с нынешним переулком Газетный (тогда он назывался Казанский) было открыто небольшое табачное предприятие, где трудилось всего 7 человек. Это небольшое производство Василия Асмолова за первый год работы поставила на рынок России, вдумайтесь, 1200 пудов (более 2 центнеров) высококачественного табака. После знакомства Асмолова с Гавриилом Шушпановым, опытным дельцом в табачном деле, в 1860 году производство из семи человек смогло переработать уже 5000 пудов, а в 1861 году на выставке в Санкт-Петербурге предприятие Василия Асмолова удостоилось «похвального листа Государя».

Так и продолжался бы рост табачного производства в Ростове-на-Дону, если бы на следующий год при странных обстоятельствах предприятие не сгорело. Возможно, этот пожар был спровоцирован невиданно жаркой погодой в том году (до +42С), возможно, это было делом рук завистников. История об этом умалчивает. Тем не менее, Василий Иванович со своим компаньоном Шушпановый уже через два месяца отстроил новые корпуса фабрики. В 1871 году был учрежден Торговый дом «Асмолов и Ко», а слава о качестве табака Асмолова распространилась уже на весь мир.

Предприятие крепло. На выставках Европы и Америки «Асмолов и Ко» неизменно занимало первые места и получало заслуженные награды. Табак Асмолова курили Великие князья и сам Государь Николай II. На Венской выставке в 1873 году предприятие получает серебряную медаль. В 1876 году в Париже и в 1878 году в Филадельфии компания была удостоена уже золотых наград. Как сказали бы сегодня, «брэнд» «Асмолов и Ко» становиться «Поставщиком двора Его Императорского Величества» и соответственно маркирует этим высоким званием свою продукцию.

После смерти Василия Асмолова в 1881 году производство возглавил его брат Владимир, который значительно расширил производство табака, увеличил количество рабочих мест и удвоил свой, и без того огромный капитал.

Владимир Асмолов занимался меценатством. В 1883 году на собственные деньги Владимир Асмолов построил театр. Для этого из Москвы был приглашен архитектор Шервуд, который проектировал здание Исторического музея на Красной площади в Кремле. Первое представление на сцене театра Асмолова состоялось 19 октября 1883 года. В этом здании в авторском исполнении звучала музыка Скрябина, Рахманинова, Танеева, Мусоргского и других «звезд». В 1896 году в этом театре состоялся первый в Ростове киносеанс. Однако злой рок преследовал семью Асмоловых. В 1920 году пожар уничтожил театр.

Асмолов был депутатом городской Думы. В 1910 году, за заслуги перед Всевеликим Войском Донским был торжественно принят в казаки.

Еще Владимир Асмолов построил библиотеку на улице Пушкинской, больницу, которая ныне называется ЦГБ, а тогда была Николаевской, и богадельню (сейчас в ней находится гостиница «Ростов» на Буденовском проспекте).

В смутные предреволюционные времена фабрики Асмолова ежегодно производили 5 миллиардов штук папирос и более 2 тыс. тонн табака (!). Но в 1916 году Владимир Асмолов был вынужден передать свое табачное производство Ростовскому купеческому банку. В разгар революционных событий на Дону после октября 1917 года, он был вынужден эмигрировать во Францию.

Оставшись без средств к существованию, Владимир Асмолов скончался в полной нищете в Париже.
▼ 0 ▲
Комментариев:
0
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация